國務院總理李克強6月4日主持召開國務院常務會議,確定進一步簡政放權措施促進創業就業,部署石化產業科學佈局和安全環保集約發展。其中,石化項目的選址和佈局是最近社會關註度比較高的領域,還有個別城市因為PX項目引發了群體性事件,進而改變了原來的項目佈局。
      所以,此番常務會議指出,石化產業是國民經濟的重要支柱,產業鏈條長,產品覆蓋面廣,與人民生活息息相關。在全球競爭加劇、資源環境約束加大、部分產品過多依賴進口的情況下,必須遵循經濟規律,按照安全環保優先、科學合理規劃、提高產業效益、保障能源安全的原則,搞好石化產業佈局,使產業發展與民生改善相促進。
      從上述措辭就可以看出,公眾最為關註的“安全環保”是處於優先的地位,而產業效益則居其後,這充分說明國務院對於公眾關切的石化項目的高度重視。過去一段時間廈門、昆明、茂名等地因石化項目發生過群體性事件,衝突的主要原因也就是大家在安全環保與產業效益上有分歧。常務會議討論和部署石化產業科學佈局和安全環保集約發展,就是在求取石化產業的最大民意支持。
      毫無疑問,石化項目通常都是大投入,而且由於是國計民生的項默無論是稅收、就業還是官員政績都是水到渠成的,一些地方政府也很熱衷引進這樣的項目。但是,一些城市在項目落地的過程中存在與公眾溝通不足的問題,此前它們在環境執法上又不能獲得公眾完全的信賴,最後導致了當地石化項目的中止或調整。
      這種結果,企業、政府和公眾都是不願看到的。有報道稱,《石化產業規劃佈局方案》將於近期出台,這是對石化產業的總體佈局安排,我們期待這一“頂層設計”能夠有效消除公眾的疑慮,促進石化行業的健康發展。不過,就選址和佈局而言,要想得到民意的普遍支持,還需要有更多作為。
      首先,石化產業的選址和佈局需要嚴格環評、科學論證,要服從國家的戰略和產業規劃,它不能基於地方的GDP衝動或者個別官員的政績訴求。過去,國內一些行業出現產能過剩、重覆建設等問題,一大原因就是沒有科學論證,盲目違規亂上。這個過程中,或許有個別官員受益升遷,卻給地方留下一個爛攤子,最終給國家和社會造成損失。所以,石化項目的佈局必須建立在科學調查、嚴密論證的基礎上,避免重蹈一些產業的覆轍。
      其次,政府要切實加強安全環保監管,企業要落實主體責任,兩者聯動及時排查隱患。一些引發輿論反彈的石化項默往往是因為擔心政府和企業在安全環保上“說得好卻做不好”。尤其在開建之初,政府和企業都認為建造該項目符合國家標準或者地方標準,甚至一些標準堪比國際標準,公眾則認為標準可能很好但執行情況沒法保證,一旦項目建成,老百姓就難有話語權。於是,一些人認為與其將來受制於人,還不如先發制人,結果不少石化項目就此陷入僵局。
      再次,從嚴查處環境違法事件,建立合理的環境侵權補償和賠償機制。公眾在石化項目上的憂慮值得重視,但石化項目並非今天才有,各國都有類似項默所以公眾還是要配合與理解石化產業的長遠發展。想獲取民意支持,就需要從兩方面保障公眾的權益,一是在項目建設之初,對於選址周邊確有影響的居民給予必要的補償,這是獲得他們理解和支持的重要手段;二是一旦發生環境侵權,對於受害居民給予充分的賠償,甚至可以提前設立污染損害賠償基金,或者主動購買環境污染責任保險,這樣最大程度體現政府與企業的誠意,才能獲得居民的諒解與配合。
      總之,石化項目是國民經濟的重要支柱,不能因為遇到抵制就被“妖魔化”,公眾也需要理解和支持城市建設和產業發展。同時,政府也有責任加強信息公開、科普宣傳和解疑釋惑,保障公眾知情權,不要把公眾推到對立面。企業則需要遵紀守法,尤其是言行一致,承諾的環保標準必須說到做到,否則不僅是給企業自身帶來麻煩,還損害了全行業的聲譽〃田享華)  (原標題:求取石化產業的最大民意)
創作者介紹

jidmwihvheuleb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()