民間提案03
  《廣州市國有企業儘褐藻醣膠快公佈“三公”支出》
  提案人:
  林江(中代償山大學財稅系主任)
  國有企業作為政府財政的重要組成部分,其“三公”支出的公開是否能夠與政府部門的步調一致,已經成為了公眾熱議的話題。一般而言,國有企業高層人員的工資福利水平普遍高於公務員,其“三公”支出的婚禮顧問推薦水平也要普遍高於一般的政府部門,公眾人士對於國有企業的“三公”支出擁有知情權。
  南都關鍵字行銷記者統計廣州市國資委旗下13家國有控股上市公司2013年半年報發現,僅有6家企業披露了業務招待費。
  中山大學財稅系主任林江建議,廣州市的國有企業儘快公佈“三公”支出,把企業“三公”經費的預決算置抗癌食物於陽光之下,接受社會大眾的監督。
  提案建議
  ●在國有企業“三公”支出公開之前,首先要公開國有企業經過審計的財務報表,包括資產負債表、損益表和現金流量表。
  ●在不影響企業商業機密的前提下公佈國企的“三公”經費。
  ●建議就市屬國有企業“三公”經費支出公開的科目和範式以及具體內容制定一個標準模板,確保相關的企業的“三公”支出數字具有一定的可比性。
  ●建議市屬國有企業的“三公”支出公開與市政府各部門的“三公”支出預算的公開同步進行。
  採寫:南都記者 馮葉 徐艷
  廣州地區讀者詳見AⅡ疊讀本  (原標題:公眾對國企“三公”有知情權)
創作者介紹

jidmwihvheuleb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()